Пн-Пт: 800-1700
Время работы
 
Хотите, мы Вам перезвоним?
  

Стандарты качества кабельно проводниковой продукции: сечение токоведущей жилы, использование омедненных проводов

15.08.2019

КАЧЕСТВО КПП

19.09.2018

На сегодняшний день на Украинском рынке сложилась ужасающая ситуация с качеством кабельно-проводниковой продукции (КПП).

Рынок заполнен так называемой «усеченкой» (кабель с заниженным сечением токоведущей жилы) различных видов и степеней занижения (70-80% продаж). Но еще хуже любой «усеченки», когда под видом медного кабеля продают так называемый биметалл (омедненный алюминиевый провод) или с жилой произведенной из низкокачественного медного сплава. Согласно стандартов жила кабеля должна содержать не менее 99,96% меди( медь марки М 00) Также популярный метод экономии у недобросовестных производителей занижение толщины оболочки.

Чем же грозит конечному потребителю приобретение такого некачественного кабеля? Превышением допустимой температуры кабеля, разогревом изоляции, коротким замыканием, пожаром (события описаны в хронологическом порядке).

По статистике 80%пожаров в Украине происходят из-за некачественной проводки.

Как уберечься от приобретения некондиционной продукции? Выход один: приобретать кабель известных производителей, которые несмотря на большие соблазны получения сверхприбыли за счет обмана покупателей придерживаются ГОСТовских стандартов и выпускают качественный кабель. На сегодняшний день неоспоримым лидером по качеству КПП является Одесскабель, другой достойный производитель, выпускающий кабельно-проводниковую продукцию в соответствии с ГОСТом -ЗЗЦМ (Запорожский Завод Цветных Металлов). ЗЗЦМ-новое динамично развивающееся предприятие имеющее в своем составе уникальную линию по электрохимическому очищению меди. На сегодняшний день единственный кабельный завод в Украине полного цикла производства от переработки сырья-производства катодов -литья катанки-производства жилы-производства собственно кабеля различных маркосечений. Видео по этому заводу можно просмотреть здесь www.youtube.com/watch?v=zCvY-XvxojQ

Как отличить продукцию этих производителей от любой другой и уберечь себя и своих близких от возможных опасностей? По этикетке и так же по надписи на самом кабеле. Пример маркировки см. фото. Можно приобрести микрометр и самостоятельно замерять образец КПП (штангенциркуль имеет недостаточную точность). По знакомой всем со школы формуле расчета площади круга(Пи*Rквадрат) производим расчет сечения кабеля. Вот тогда мы и начинаем понимать, что покупая кабель с заниженным сечением вместо обещанного, например 3х2,5 (по цене 9-10 грн.), мы имеем всего фактический 3х1,5 (по цене 5-6 грн.). Но таким методом Вы можете определить только геометрические показатели кабеля, но проверить качество самой меди в бытовых условиях практически невозможно,только по косвенным показателям (цвет :все жилы должны быть одного цвета, гибкость: хорошая медь должна быть мягкой.) По современным стандартам производства кабельно-проводниковой продукции нормируется в основном сопротивление токоведущей жилы, сечение не нормируется!  Переплачивая за надпись !!! от 10 до 40 % мы остаемся заложниками возможных неприятностей в будущем.(на фото замер ВВГнг 5х4 ЗЗЦМ , маркировка бирки на бухтах ЗЗЦМ и Одескабель.