Пн-Пт: 800-1700
Время работы
 
Хотите, мы Вам перезвоним?
  

Упрощенный метод выбора сечения кабелей

16.08.2019

Выбор сечения кабелей.

Выбор сечения кабелей это довольно сложный вопрос требующий специальной подготовки.

Можно использовать таблицы из ПУЭ приведенные на нашем сайте в разделе справочная информация https://cabelelectro.com.ua/help . А упрощенно это может выглядеть так, методом от противного.

               Исходим из того, что Ваш поставщик электроэнергии дает Вам определенное количество киловатт  при определенном напряжении в быту это обычно 5-10кВт и 220-380В. И ставит свой опломбированный  вводной автомат номиналом от 40-63А . Автомат ограничивает вашу мощность и одновременно защищает вводной кабель от повреждения, исходя из этого сечение вводного кабеля может быть, учитывая 30% строительный запас на перегрузку, от 6мм кв. до 10мм кв. И количество жил от 3 до 5. С помощью математических расчетов эту цифру можно уточнить, но в линейке маркосечений кабелей между 6-10мм кв. нет промежуточных значений. Т.е и нет необходимости в проведении каких либо точных расчетов. Но это в случае, когда длиной кабеля можно пренебречь это длины 10-20-30м, если эта линия длиннее, желательно сделать расчет по допустимому нагреву и потерям напряжения в линии. В этом случае сечение кабеля корректируется в большую сторону.

С вводным кабелем определились, далее все сечения кабельных линий идут меньшим сечением. Самые нагруженные линии это как правило электроплита, кухня, бойлер, стиральная машина и кондиционер. В современные розетки на 16А можно подключить максимум это 3х2,5мм.кв. А в специальную силовую розетку для электроплиты от 4-6 мм кв. Если у Вас ввод 6мм кв, то подключать плиту таким же кабелем не целесообразно-значит 4мм.кв , если это согласуется с мощностью указанной в инструкции производителя. Кухонные розетки можно разделить на два шлейфа и таким образом снизить нагрузку на каждую линию, в этом случае используем 3х2,5 если у Вас есть заземление. В мокрой зоне потребители должны быть запитаны через Дифавтомат или дифреле соответствующей силы тока. Также в обязательном порядке через диф.автомат  запитывается бойлер, стиральная машина и теплые полы. Желательно каждого из этих потребителей запитывать от своей линии непосредственно от щитка кабелем 3х2,5. Розеточные группы в комнатах тоже в каждой желательно разделить по комнатам. Освещение обязательно должно быть отделено от розеточных групп. На каждую комнату своя линия, через свой автомат. Сечение кабеля 3х1,5 и 2х1,5. В связи с повсеместным внедрением светодиодных светильников можно использовать меньшее сечение: например 3х1,0, но Вы никогда не знаете, что придется туда подключить через пару лет. Поэтому если Вы  заложите кабеля с небольшим запасом, это не будет лишним. Все это справедливо для медных кабелей. Аллюминий запрещено использовать в бытовом секторе с 2001г. Этот упрощенный метод с небольшими корректировками применим и для частного дома.